Морихэй Уэсиба:

Чтобы прийти к высшей правде, нужно непрерывно и всем сердцем добиваться искренности

Краткая биография Морихэя Уэсибы, основателя Айкидо — 1 часть

Краткая биография Морихэя Уэсибы
В каждом додзе, где занимаются айкидо, по всему миру, на почетном месте вы увидите портрет одного и того же человека. Это О-сенсей (или «уважаемый учитель») Морихэй Уэсиба, основатель айкидо. Скорее всего, портрет его окажется черно-белой копией одной из официальных фотографий, сделанных, когда сенсею было уже за 70. У многих, кто рассматривает эти кадры, возникает в воображении почти голливудская картина благодушного седовласого гуру, спокойно сидящего в окружении почтительных учеников. Но Морихэй Уэсиба прожил длинную и невероятно активную жизнь, в течение которой успел побыть не только учителем, но и учеником, а также военным и первопроходцем, коммерсантом и земледельцем, авантюристом и правозащитником.
На нашем сайте мы предлагаем вам познакомиться с краткой биографией О-сенсея и надеемся, что она обогатит ваше представление о корнях, происхождении и многогранном характере айкидо.

Детство, юность, армия (1883 – 1904 гг.)

Морихэй Уэсиба родился 14 декабря в приморском поселении Танабе на полуострове Кии (префектура Вакаяма). Сегодня Танабе – небольшой курортный город, где можно посетить городской центр будо, мемориал, посвященный основателю, и просто искупаться и позагорать на местном пляже Оохама.

Отец Морихэя Уэсибы, Йороки, был землевладельцем и членом совета местной общины. Он был целеустремленным, страстным человеком, заинтересованным во благе своего родного края. Мать О-сенсея, Юки, происходила из благородного семейства Итокава и передала сыну интерес к духовному развитию, поэзии и творчеству в целом. В обеих линиях семейства Уэсиба можно обнаружить приверженцев боевых искусств, особенно прославился предок Юки, знаменитый самурай Китиэмон. Да и сама местность благоприятствовала развитию боевого духа. Жители Танабе считались людьми суровыми, даже жесткими, благодаря славе и аскетизму местного клана Кумано Бэтто. Согласно легендам, отсюда родом и герой пьес кабуки и народных сказок воинственный странствующий монах Бенкей.

Впрочем, в раннем детстве Морихэй Уэсиба был относительно слабым ребенком и предпочитал проводить время за чтением, мать предлагала ему будущее буддистского священнослужителя. Но отец постарался увлечь единственного сына (у О-сенсея были еще четыре младшие сестры) сумо, плаванием, рыбалкой. Предполагается, что детское увлечение рыбной ловлей с острогой позже сказалось на интересе О-сенсэя к занятиям с копьем. Постепенно Уэсиба становился все крепче, а когда на его отца напала шайка бандитов, нанятых конкурентами из совета общины, окончательно убедился в пользе и физической силы тоже.

В Танабе Морихэй Уэсиба окончил начальную школу и поступил в среднюю, затем оставив ее ради счетного училища Йосиды. Получив диплом, О-сенсэй некоторое время проработал в местной налоговой службе, где в его обязанности входила оценка земель. В сентябре 1902 года молодой человек отправился в Токио, где подрабатывал коммивояжером под началом своего родственника Коширо Иноуэ, а также попытался основать собственный бизнес по продаже канцтоваров. По вечерам после работы он посещал районные додзе. У сенсэя Токусабуро Тозава (1848 – 1912 гг.) он изучал Тэнсин синьё-рю дзюдзюцу и, считается, также имел возможность познакомиться со школой фехтования синкагэ-рю. Обе эти школы – представители древних японских боевых искусств.

Постепенно желание стать предпринимателем угасало, а интерес к боевым искусствам, напротив, возрастал. Морихэй Уэсиба посещал и другие городские додзе, но не нашел школы, которая бы его полностью устроила и, кроме того, заболел полиневритом, что заставило его вернуться домой.

Дома Морихэй Уэсиба помогал родителям по хозяйству, рыбачил, возглавлял местную молодежную организацию и, в целом, пользовался авторитетом у земляков. Несмотря на небольшой рост (155 см) он весил 83 кг и был весьма сильным, крепким человеком, как и его предки по мужской линии. Его часто призывали в качестве третейского судьи в спорах между рыбаками и земельных разногласиях.

В 1903 году Морихэй Уэсиба женился на своей дальней родственнице и подруге детства Хатсу Итогава. Хатсу была крупной, спокойной и стойкой женщиной. О-сенсэй никогда особенно не увлекался чревоугодием, но для блюд, которые готовила Хатсу, делал исключение. Г-н Дзензабуро Акадзава (до войны – старший утидэси О-сенсэя) был хорошо знаком с семейным укладом учителя и, вспоминая те дни, говорил так: «Если бы не г-жа Уэсиба, О-сенсэй никогда не продемонстрировал бы такой выдающийся уровень неограниченной власти над внешним миром».

Спустя год, в связи с началом русско-японской войны, Морихэй Уэсиба отправился на военную службу. Это было не так просто: Уэсиба был ниже положенных для японского солдата 159 см и чуть тяжелее, чем требовалось. Ради зачисления он упорно тренировался, делая растяжки. В любом случае, армия всегда нуждается в сильных и патриотично настроенных новобранцах, так что на расхождение с нормой посмотрели сквозь пальцы. Со второго раза ему удалось записаться в пехоту. Учения в японской армии в то время были куда суровее современных. Они проходили в условиях, максимально приближенных к реальному боевому опыту. Об О-сенсэе известно, что иногда он помогал более слабым однополчанам нести их снаряжение в походах. Его военная карьера продолжалась три года, особенно хорошо ему давался штыковой бой, и постепенно он стал инструктором. Однако о его участии в непосредственных военных действиях ничего не известно. Историки говорят о том, что в то время не было принято отправлять старших сыновей на фронт.

В какой-то момент полк расквартировался в префектуре Осака, и Морихэй Уэсиба воспользовался этим, чтобы посетить додзе мастера Масакацу Накаи в городе Сакай и попрактиковаться в стиле Яги-рю дзюдзюцу. Школы дзюдзюцу еще во многом придерживались старинной традиции обучения «своих». Однако позже Морихэй Уэсиба поддерживал связь с данным додзе и получил сертификат о передаче умения.

По окончании войны О-сенсэю поступило предложение зачислиться в военную академию. В это время статус офицера был весьма престижен, но Морихэй Уэсиба отказался от такого лестного предложения.

Joomla templates by Joomlashine